СПОРТИВНАЯ ШКОЛА ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА
История
Самбо («самооборона без оружия») было создано в 30-е годы XX века для подготовки служащих советских органов внутренних дел и госбезопасности. Оно является одним из наиболее эффективных единоборств, так как в него были включены самые действенные приемы защиты и нападения, взятые из традиционных боевых искусств многих народов Евразии. С каждым десятилетием количество приемов в арсенале самбо увеличивается, это искусство самозащиты без использования оружия непрерывно развивается. Оно делится на две разновидности – боевую (прикладную) и спортивную. В самбо упор делается не на зрелищность и красоту движений, а на эффективность приемов, направленных на скорейшее достижение победы в схватке, поэтому оно весьма действенно в реальных экстремальных ситуациях.
Краткая характеристика
Самбо — не только вид спортивного единоборства, это система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств человека.
Самбо — уникальное единоборство, популярное во всем мире.
Самбо — единственный в мире вид спорта, где русский язык признан официальным языком международного общения.
Самбо — не только вид спортивного единоборства, это система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств человека.
Самбо способствует выработке самодисциплины, формирует внутреннюю нравственную опору и сильную личную позицию в достижении жизненных целей.
Традиции самбо уходят корнями в культуру народов России, в народные виды борьбы.
Самбо включает лучшие практики национальных единоборств: кулачного боя, русской, грузинской, татарской, армянской, казахской, узбекской борьбы; финско-французской, вольно-американской, английской борьбы ланкаширского и кемберлендского стилей, швейцарской, японского дзюдо и сумо и других видов единоборств.
Чем полезны занятия самбо?
Это единоборство с самого начала своего развития рассматривалось как эффективное средство воспитания и социализации представителей подрастающего поколения.
В процессе усвоения самбо занимающийся становится крепким телом и духом, не задиристым, не агрессивным, но спокойным, стойким и уверенным в своих силах человеком. Самбист умеет, когда это необходимо, отстоять свое достоинство и защитить себя и близких. Занятия самбо укрепят нервную систему, выработают смелость, настроенность на победы и жизненный успех, что необходимо во взрослой жизни.
Тренировки развивают все группы мышц, вырабатывают ловкость и гибкость тела, быстроту реакций и движений, укрепляют опорно-двигательный аппарат в целом. В процессе усвоения самбо вырабатывается технические навыки и умения (например, правильно падать и избегать травм).
Занимающиеся этим единоборством, обретают такие качества, как стрессоустойчивость, находчивость, самостоятельность, умение концентрироваться, принимать верные решения, адекватно реагировать на резкие изменения обстановки и оставаться хладнокровными в экстремальных ситуациях. Занятия самбо избавляют от всевозможных психологических комплексов и фобий, от неуверенности в себе и замкнутости. Тренеры учат своих подопечных сдержанности, достойному, неконфликтному поведению. Занимающийся, осваивающий самбо, приобретает умение без труда находить общий язык со сверстниками, устанавливать с ними дружеские отношения и в то же время отстаивать свои интересы.
В СШОР
Отделение самбо открыто в 1974 году.
На отделение самбо зачисляются дети с 6 лет, имеющие справку от врача-педиатра о состоянии здоровья и заявление от родителей.
Занятие борьбой самбо улучшает здоровье, корректирует недостатки физического развития, прививает необходимые навыки безопасного падения на различных покрытиях, обучает основам техники самбо, подготовке к различным действиям в ситуациях самозащиты. Развивает физические качества, силу, выносливость, быстроту, гибкость, ловкость. Воспитывает моральные и волевые качества.